Google+ Mil Vezes Flamengo: Flamengo 1 x 1 Ponte Preta: poderia ter sido horroroso, mas foi só sofrível

domingo, 15 de setembro de 2013

Flamengo 1 x 1 Ponte Preta: poderia ter sido horroroso, mas foi só sofrível

André Santos precisa melhorar muito
 para ser minimamente regular
Nessa vida eu cansei de ver o Flamengo perder de forma injusta. Hoje, vamos admitir, foi a vez de não termos tido qualquer motivo futebolístico para o empate - mesmo sendo contra a Ponte Preta, mesmo sendo contra Jorginho. E olha que era pra termos feito o possível e o impossível para sairmos vitoriosos nesta partida de 6 pontos. Mas da vontade a prática dos pouco mais de 90 minutos, lá se foram léguas de distância...

Por falar em distância, o futebol que jogamos foi quilômetros abaixo da camada do tenebroso; e já na escalação dava pra ver que seria uma tarde pra nos aporrinharmos. Ou ao menos era o que eu via. Luiz Antonio foi posto no lugar de Léo Moura quando a melhor opção, já provada em campo, seria Paulinho na lateral; e aí, Luiz Antonio ficaria de segundo volante, em vez do escalado Diego Silva. E Paulinho na meia? Por que não irmos de Adryan? Eu preferiria, mas fazer o quê? Simbora.

Simbora ver no primeiro tempo um show de conclusões esquecíveis - sobretudo de Gabriel - no primeiro tempo; um coletivo minimamente organizado, do qual, individualmente, só se destacavam Carlos Eduardo e o zagueiro Samir. Pouco, muito pouco para um time que deveria ser mais competente na busca da vitória sobre um adversário limitadíssimo.

Porém, como não há nada tão ruim que não possa piorar, veio o segundo tempo. Nele, um erro de substituição de Mano Menezes - João Paulo no lugar do machucado Diego Silva, levando André Santos para o meio -, deixou nosso miolo mais fraco. E André Santos, em tarde especialmente deplorável, protagonizou um lance capital, que levou o bom Samir à expulsão. De novo, piorávamos o já horrendo, e tava na cara que o gol da Macaca viria. E veio.

A partir daí, quando havia esforço, sobrava incompetência. Pior do que o poder de conclusão do ataque é o cagaço que diversos jogadores nossos têm em chutar a gol. E esse caprichoso fanfarrão chamado destino escolheu que o Flamengo não só empataria como seu gol viria do mal-afamado André Santos. Uma jogada meio esquisitona, um chute meia-boca, uma resvalada safada... e um gol à imagem e semelhança da bolinha que o Flamengo apresentou hoje e em diversas outras partidas deste campeonato.

E assim foi Flamengo x Ponte Preta. Um jogo do qual saímos felizes com o desempenho de um jogador que foi expulso e injuriados com o cara que fez o gol de empate. Isso mostra o quão tortas as coisas estão no Rubro-Negro.

Ainda faltam uns 20 pontos para chegarmos ao que entendo ser o objetivo maior e realista do Flamengo neste Brasileirão, que é se livrar da degola. Acho que a gente vai chegar lá, mas dá para optar por um caminho menos doloroso. Isso depende de três coisas: uma escalação melhor, jogadores mais focados e trocentas horas de chutes a gol para os homens de frente. Cada tarefa na conta de cada qual, com seus ônus e bônus. Hoje, pra quem viu o jogo, ficou claro: a missão da vez só não se tornou um completo desastre aliviado por São Judas, e só. Pobre do santo. Não dá para ser sempre assim. Definitivamente.

* * *

Não há psicológico afetado que resista a horas, horas e mais horas de treino. Não acompanho os do Flamengo, mas tenho certeza de as horas praticadas não são suficientes. Só isso explica o péssimo desempenho do Gabriel, por exemplo. Vamos pôr essa galera para trabalhar mais, Mano?

* * *

Para mim, não tem Adryan nem Rafinha: a nossa joia que vem da base atende pelo nome de Samir. Se mantiver o bom nível, a seriedade e a cabeça no lugar, tem tudo pra ser um zagueiro da escola de Aldaires e Juans. É uma promessa real.